с 10:00 до 17:00
8 (495) 256-01-17 | 8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства. 28.11.2022
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства.
​На склад поступил резорцин японского производства. 26.10.2022
Производство: Япония. Содержание основного вещества: 99,7%.
В продажу поступили лупы Discovery Basics MG5 15.09.2022
Лупа имеет круглую 3-кратную линзу, которая помещена в пластиковую оправу. Ручка также сделана из пластика.
Поступление индикаторов 08.09.2022
На склад поступили индикаторы: Оранжевый G (Ж), крезоловый красный, метиловый зеленый.
В наличии появился гидрохинон импортного производства. 18.08.2022
https://ареолаб.рф/goods/Гидрохинон
Архив новостей
Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена 05.11.2022
Ученые нашли биоразлагаемую замену полиэтилену: это прозрачная древесина, которая, не уступая аналогу в прочности, значительно превосходит его экологически.
Химики синтезировали циклический полипорфирин с 24 звеньями 19.10.2022
Британские химики с помощью темплатного синтеза получили полипорфириновый циклический олигомер, состоящий из 24 порфириновых звеньев и одной бутадииновой связки. Ученые изучили способность полученного вещества поглощать излучение и флуоресцировать, а еще посмотрели на его молекулы под микроскопом.
Нобелевская премия по химии 2022 05.10.2022
Лауреатами Нобелевской премии по химии 2022 года стали Каролин Бертоцци (Carolyn R. Bertozzi), Мортен Мельдаль (Morten P. Meldal) и Барри Шарплесс (K. Barry Sharpless) — за развитие методов клик-химии и биоортогональной химии.
В лабораторных условиях эволюция идет совсем не так, как в природе 15.09.2022
Под воздействием простых и сильных факторов в эксперименте адаптивные мутации появляются в тех областях белков, которые в природе эволюционируют медленнее всего.
Разработан метод зарядки аккумулятора электромобиля до 90% за 10 минут 06.09.2022
По словам ученых, разработанная ими система может зарядить аккумулятор от 0 до 90% всего за десять минут.
Архив статей

Химики синтезировали циклический полипорфирин с 24 звеньями

Британские химики с помощью темплатного синтеза получили полипорфириновый циклический олигомер, состоящий из 24 порфириновых звеньев и одной бутадииновой связки. Ученые изучили способность полученного вещества поглощать излучение и флуоресцировать, а еще посмотрели на его молекулы под микроскопом.

Структура циклического порфиринового комплекса с двумя лигандами до вытеснения цинка © Harry L. Anderson et al. / Nature Chemistry, 2022Структура циклического порфиринового комплекса с двумя лигандами до вытеснения цинка
© Harry L. Anderson et al. / Nature Chemistry, 2022

Порфиринами называют циклические производные пиррола, в которых несколько пиррольных колец соединены атомами углерода в цикл. Порфириновые фрагменты часто встречаются в живых организмах. Например, в белке гемоглобине часть активных центров представляют собой порфириновые кольца с координированными ионами железа. А еще на основе порфирина построены молекулы хлорофилла, но в его случае внутри порфирина находится ион магния.

С помощью молекул хлорофилла фотосинтезирующие организмы поглощают и преобразуют энергию солнечного света, которую потом используют в своих целях. Причем эти «антенны», которыми организмы поглощают солнечный свет, могут быть построены совершенно по-разному. Например, это могут быть вытянутые цепочки из молекул хлорофилла, между которыми встроены фрагменты белков. А иногда молекулы хлорофилла расположены по кругу в несколько слоев. И чтобы изучать то, как живые организмы поглощают энергию света, химики синтезируют порфириновые цепочки, похожие на те, которые используют фотосинтезирующие организмы.

Этим занялись и химики под руководством Гарри Андерсона (Harry L. Anderson) из Оксфордского университета. Они решили синтезировать циклический олигомер наподобие того, какой встречается у фотосинтезирующих пурпурных бактерий.
Ученые начали с компьютерного моделирования – они хотели выяснить, какого размера кольцо будет достаточно устойчиво, чтобы его можно было синтезировать. Они выяснили, что кольца небольшого размера совсем неустойчивы – химические связи в них имеют слишком нехарактерную геометрию. Напротив, большие кольца с 24 порфириновыми фрагментами по расчету оказались вполне устойчивы, и химики принялись за их получение.

Чтобы провести циклизацию такой большой порфириновой цепочки, химикам нужно было найти подходящий лиганд. Он мог бы координироваться к ионам металла внутри порфириновых колец и «стягивать» концы порфириновой цепочки друг к другу. Это привело бы к более легкой циклизации.

Чтобы этот план осуществить, химики получили два связанных порфириновых кольца, в центре которых находились ионы цинка. Затем химики взяли лиганд на основе пиридина, способный двумя атомами азота координировать ионы цинка. Они измерили константу связывания этого лиганда с цинковым комплексом, и она оказалась очень большой – около 106 литров на моль. Поэтому лиганд для макроциклизации ученые решили взять тоже пиридиновый – уж очень он хорошо связывался и подходил по геометрии.

Затем, чтобы найти лучший вариант, химики промоделировали взаимодействие нескольких лигандов с порфириновой цепочкой на компьютере. Наиболее подходящий по расчету лиганд состоял из 12 пиридиновых колец, связанных длинными цепочками углеродов и бензольных колец с центральным бензольным кольцом. Причем из-за того, что порфириновая цепочка состояла из 24 звеньев, для координации всех ионов цинка и успешного «стягивания» таких лигандов требовалось две штуки.

Далее химики попробовали провести темплатный синтез порфиринового олигомера. Они взяли порфириновую цепочку из 24 звеньев, добавили к ней два эквивалента лиганда, а затем медный и палладиевый катализаторы. В результате два конца цепочки объединились бутадииновой связкой, и циклический комплекс успешно получился. Затем ионы цинка вытеснили из него избытком пиридина — в результате получился порфириновый олигомер. За счет того что целевая молекула оказалась очень большой с внутренним диаметром около 7 нанометров, химикам удалось посмотреть на нее в сканирующий туннельный микроскоп.

В результате химики получили порфириновый олигомер из 24 звеньев. Исследование его флуоресцентных свойств показало, что он способен принимать и передавать на бутадииновый фрагмент до 30 процентов полученной энергии света.

19.10.2022

К другим статьям
© 2022 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
​Индивидуальный предприниматель Казакова Евгения Андреевна