с 10:00 до 17:00
8 (495) 256-01-17 | 8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
Поступили гигрометры психометрические ВИТ-1 и ВИТ-2 с актуальной поверкой 13.09.2023
Поступили гигрометры психометрические ВИТ-1 и ВИТ-2 с актуальной поверкой до 2 квартала 2025 года
Бутирометр для молока 24.08.2023
Представляем вашему вниманию новинку - бутирометр для измерения уровня жирности молока.
Поступление стандарт-титров 10.08.2023
На склад поступил ряд стандарт-титров, изготовленных по ТУ 2642-002-62931140-2014.
21 июля (пятница) компания не работает. Обработка заказов начнется 24 июля (понедельник). 20.07.2023
21 июля (пятница) компания не работает. Обработка заказов начнется 24 июля (понедельник).
С 27 по 29 июня 2023 г компания не работает 28.06.2023
В связи с объявлением внепланового выходного дня 27 июня, компания Ареолаб не будет работать с 27 по 29 июня включительно. Обработка заказов начнется 30 июня.
Архив новостей
На предприятии “Азот” начала работать линия упаковки карбамида 13.09.2023
На предприятии “Азот”, являющемся филиалом АО “ОХК Уралхим”, начала работать линия упаковки карбамида в одноразовые мягкие контейнеры (МКР).
Квантовая химия: наблюдения в лаборатории 10.08.2023
Исследователи из Чикагского университета недавно обнаружили явление, известное как "квантовая суперхимия". Хотя этот эффект был предсказан давно, он никогда не был подтвержден экспериментально.
Квантовый компьютер впервые использован в реальном химическом эксперименте 11.05.2023
Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции объявили о том, что они впервые использовали квантовый компьютер для проведения высокоточных молекулярных расчетов.
Впервые в квантовой физике: исследователи наблюдают образование молекул за счет туннельного эффекта 30.03.2023
Впервые физики из Университета Инсбрука в своих экспериментах наблюдали химическую реакцию, протекающую через туннелирование. Туннельные реакции играют фундаментальную роль в химии, когда классические пути энергетически "запрещены".
Химики предложили использовать рамановскую спектроскопию для контроля качества пива 23.01.2023
Бактерии, вызывающие порчу пива, доставляют немало проблем изготовителям этого напитка. Теперь китайские исследователи предложили быстрый способ обнаружения вредных микроорганизмов в режиме реального времени и на всем протяжении процесса пивоварения.
Архив статей

Новости СМИ

С 27 по 29 июня 2023 г компания не работает
В связи с объявлением внепланового выходного дня 27 июня, компания Ареолаб не будет работать с 27 по 29 июня включительно. Обработка заказов начнется 30 июня.
28.06.2023

Архив новостей

Химики предложили использовать рамановскую спектроскопию для контроля качества пива



Люди на протяжении тысячелетий используют молочнокислые бактерии для изготовления различных продуктов питания — от сыра и йогурта до квашеной капусты и засоленных огурцов. Но не везде эти микроорганизмы приносят пользу: при попадании в пиво они вызывают его порчу, нанося многомиллионные убытки производителям этого напитка по всему миру.

 

Даже небольшое количество бактерий, попавших в пиво — к примеру, при добавлении зараженных ими дрожжей, — приводит к значительному росту концентраций молочной кислоты и диацетила. Как итог, открыв запечатанную бутылку, потребитель в лучшем случае ощутит легкий кисловатый привкус, а в худшем получит пищевое отравление.

 

Традиционные методы обнаружения молочнокислых бактерий требуют много времени и не обеспечивают постоянный контроль качества напитка в процессе пивоварения. Перспективный способ решить проблему — применить рамановскую спектроскопию. Однако и у нее есть недостаток: плохое соотношение сигнала и шума, что затрудняет точную идентификацию обнаруженного микроорганизма.

Чтобы исправить этот недостаток, китайские исследователи предложили использовать технологию рамановской спектроскопии с усилением поверхности (surface-enhanced Raman spectroscopy, SERS), которая отличается большей чувствительностью. Для этого они усовершенствовали существующий метод изготовления необходимых для спектроскопии наночастиц серебра, что позволило быстро и стабильно идентифицировать несколько видов бактерий, вызывающих порчу пива.

 

Метод успешно оправдал себя в лабораторных испытаниях, помогая выявлять даже небольшое количество микроорганизмов, смешанных с чистым пивом, а точность идентификации микроорганизмов при использовании машинного обучения превысила 90 процентов.

Теперь этот быстрый и относительно недорогой способ контроля качества можно применять в промышленном пивоварении: не занимая много времени, он позволит контролировать качество продукта на всех стадиях производства и не допустить попадания вредных микроорганизмов в запечатанную бутылку.

Исследование опубликовано в журнале Analytical Methods

23.01.2023

К другим статьям
© 2023 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
​Индивидуальный предприниматель Казакова Евгения Андреевна