с 10:00 до 17:00
8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
Выходные дни в апреле и мае 2024 г. 25.04.2024
График работы Ареолаб в майские праздники: 28 апреля - 1 мая - выходные дни 2 - 3 мая - рабочие дни 4 - 5 мая - выходные дни 6 - 8 мая - рабочие дни 9 - 12 мая - выходные дни
Новая позиция: Термометр ТС-7АМК 21.03.2024
На склад поступили Термометры ТС-7АМК, с поверкой.
Петролейный эфир 40-70: большое поступление на склад 30.01.2024
В наличии большое количество Петролейного эфира 40-70 в фасовке по 1 литру.
Пополнили запасы индикаторной бумаги разных видов 25.01.2024
Лакмусовая фиолетовая, с конго красным, фенолфталеиновая и т.д.
Кальций углекислый (Италия) - новая поставка 11.01.2024
На склад поступила партия углекислого кальция от итальянского производителя. Кальций доступен в двух фасовках: 1 кг и 25 кг.
Архив новостей
В Челябинской области в ближайшем будущем начнут производить сульфид натрия 26.01.2024
Согласно плану, к 2025 году будет создан современный производственный комплекс, который будет заниматься выпуском этого химического соединения.
Химики разработали экологически безопасный способ расщепления нейлоновых рыболовных сетей. 06.12.2023
Новый катализатор позволяет быстро и без вредных побочных продуктов разлагать нейлоновый полимер Капрон всего за несколько минут.
Квантовые аккумуляторы: как нарушение законов причинности может повысить эффективность 14.11.2023
В последние годы исследования в области энергетики все больше фокусируются на квантовых аккумуляторах, и недавняя работа японской научной группы является тому подтверждением.
​Компания Метафракс запустила производство параформальдегида в Губахе, заместив импорт 09.10.2023
Установка параформальдегида, недавно запущенная компанией “Метафракс” в городе Губаха, уже произвела 11 тыс. тонн продукции.
На предприятии “Азот” начала работать линия упаковки карбамида 13.09.2023
На предприятии “Азот”, являющемся филиалом АО “ОХК Уралхим”, начала работать линия упаковки карбамида в одноразовые мягкие контейнеры (МКР).
Архив статей

Новости СМИ

С 27 по 29 июня 2023 г компания не работает
В связи с объявлением внепланового выходного дня 27 июня, компания Ареолаб не будет работать с 27 по 29 июня включительно. Обработка заказов начнется 30 июня.
28.06.2023

Архив новостей

Химики МГУ нашли дешевый и безопасный способ получения органических катализаторов

Химики МГУ разработали простой, дешевый и эффективный метод синтеза арилфосфинов — важного компонента многих органических катализаторов на основе переходных металлов. Оказалось, что для их получения достаточно осветить исходные соединения диодной лампой, тогда как при традиционных способах требуется долгая и сложная очистка с применением дополнительных довольно токсичных катализаторов и реагентов. Предложенное решение найдет применение в фарминдустрии и производстве органических материалов для электроники.
 

Процесс синтеза арилфосфинов при облучении видимым светом © Дмитрий Бугаенко 

Процесс синтеза арилфосфинов при облучении видимым светом
© Дмитрий Бугаенко 
Арилфосфины — один из наиболее важных видов фосфорсодержащих органических соединений, которые часто применяются при создании катализаторов. Последние ускоряют самые разные химические превращения, в том числе используемые при синтезе лекарств и органических материалов для электроники. Главное преимущество арилфосфинов состоит в том, что они способны связывать переходные металлы, формируя при этом стабильные, растворимые и эффективные катализаторы. При этом важно, чтобы используемый в процессе получения таких систем фосфин не содержал примесей других переходных металлов, иначе продукт теряет свои свойства. Например, для создания соединения на основе золота нужно, чтобы в нем не было примеси палладия. Сегодня фосфины получают с использованием переходных металлов, которые образуют с ними прочные комплексы. Чтобы полностью освободиться от таких микропримесей (даже на недетектируемом уровне), применяют специальные дорогостоящие и времязатратные методы очистки с дополнительными реагентами — комплексонами.
Химики МГУ предложили простой и дешевый способ получения арилфосфинов гарантированно без примесей переходных металлов. Он заключается в том, что раствор исходных веществ освещают простой бытовой диодной лампой при комнатной температуре в течение непродолжительного времени — достаточно даже двух часов. Таким образом метод не требует сложных приборов и использования дорогостоящих катализаторов, которые к тому же обычно токсичны, а также металлов, которые могли бы загрязнить фосфины. Кроме того, разработанный подход позволяет синтезировать труднодоступные или вовсе недоступные ранее арилфосфины с большой арильной группой. Последние особо ценны в катализе из-за их положительного влияния на стабильность получаемого продукта.
«Учитывая особую практическую значимость арилфосфинов для различных сфер, например медицины и создания современных девайсов, мы были нацелены на разработку способа получения именно этих соединений. Использование традиционных методов, таких как нагревание, оказалось неэффективным, поэтому мы обратились к активации реакций видимым светом. Способ привлекает в последние годы огромное внимание со стороны ученых ввиду своей простоты и экологичности», — рассказал Дмитрий Бугаенко, руководитель гранта, кандидат химических наук, научный сотрудник кафедры органической химии химического факультета МГУ.
 
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы на страницах журнала Advanced Synthesis & Catalysis.

 

15.07.2022

К другим статьям
© 2024 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
Индивидуальный предприниматель Казаков Игорь Сергеевич