с 10:00 до 17:00
8 (495) 256-01-17 | 8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
С 28 декабря по 08 января - выходные дни 26.12.2022
С 28 декабря 2022 года по 08 января 2023 года компания не работает. Все заявки и заказы будут обработаны после праздников. С Новым Годом и Рождеством!
Возможно увеличение сроков доставки 15.12.2022
Предновогодний ажиотаж, пробки, снегопады - всё это влияет на сроки доставки. В данный момент транспортные компании испытывают повышенные нагрузки, в связи с этим стандартные сроки доставки могут быть увеличены. В текущих условиях мы не можем гарантировать быструю срочную доставку. Просьба с пониманием отнестись к данной информации и планировать заказы заранее.
В связи с эпидемией ГРИПП и ОРВИ клиентский отдел работает в удаленном режиме 12.12.2022
Сотрудники офиса переведены на удаленный режим работы. Для приобретения товара пользуйтесь доставкой курьером и в пункты выдачи. Склад продолжит отгружать товары на доставку в обычном режиме.
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства. 28.11.2022
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства.
Поступление Акриламида, Дибутилфталата и Этилендиамина 10.11.2022
На склад поступили следующие востребованные реактивы: Акриламид в фасовке 250 гр, а также Дибутилфталат и Этелиендиамин в фасовке по 1 литру.
Архив новостей
В России предложили способ переработки углекислого газа в полезные вещества 16.01.2023
Перерабатывать углекислый газ в полезные химические продукты помогут катализаторы, разработанные в Томском политехническом университете (ТПУ), считают ученые университета. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Потенциальный прорыв в термоядерной энергетике? 13.12.2022
Ученые из США сообщили о положительном приросте энергии в лазерной термоядерной установке NIF.
Химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов 03.12.2022
Ученые Санкт-Петербургского государственного и Томского политехнического университетов разработали метод для управления излучением металлорганических соединений.
Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена 05.11.2022
Ученые нашли биоразлагаемую замену полиэтилену: это прозрачная древесина, которая, не уступая аналогу в прочности, значительно превосходит его экологически.
Химики синтезировали циклический полипорфирин с 24 звеньями 19.10.2022
Британские химики с помощью темплатного синтеза получили полипорфириновый циклический олигомер, состоящий из 24 порфириновых звеньев и одной бутадииновой связки. Ученые изучили способность полученного вещества поглощать излучение и флуоресцировать, а еще посмотрели на его молекулы под микроскопом.
Архив статей

Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена

Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена

 

Ученые нашли биоразлагаемую замену полиэтилену: это прозрачная древесина, которая, не уступая аналогу в прочности, значительно превосходит его экологически. Из такого материала можно будет изготавливать все что угодно, от прозрачной упаковки до медицинских инструментов.

 

Каждый год человечество выбрасывает до 400 миллионов тонн пластика, причем все большую его часть составляют одноразовые упаковки и посуда. Состоящие из экологически вредных пластмасс на нефтяной основе, таких как полипропилен и поливинилхлорид, эти отходы на долгие годы загрязняют окружающую среду и представляют серьезную угрозу для животных и растений.

 

Одну из многих альтернатив «классическим» пластмассам немецкий ученый Зигфрид Финк разработал еще в 1992 году, и с тех пор технология постоянно совершенствовалась. Это — древесина, из которой сначала удаляется лигнин (вещество, придающее древесине твердость), а затем он заменяется прозрачными полимерами, такими как эпоксидные смолы. Прозрачность конечного продукта может достигать 90 процентов, вдобавок это ударопрочный материал, который быстрее и проще разлагается в естественных условиях.

 

Исследовательская группа под руководством Продюта Дхара (Prodyut Dhar) из Индийского института технологии (Индия) проанализировала воздействие прозрачной древесины на окружающую среду. Они учитывали все стадии ее производства и утилизации и пришли к выводу, что удаление лигнина с помощью перекиси водорода и замена его эпоксидной смолой обеспечивает наибольшую экологичность конечного продукта.

По сравнению с аналогами обработанная таким образом древесина оказывает меньшее вредное влияние на окружающую среду и для ее производства требуется вдвое меньше электроэнергии. Конечный продукт по экологичности уступает стеклу, но превосходит полиэтилен, так что после окончательной отработки технология может быть запущена в промышленное производство, чтобы заменить пластиковые упаковки.

 

Перспективы развития

 

Несмотря на то, что с каждым годом в стекольной промышленности появляются новые технологии изготовления стекла и оптимизируются его свойства, прозрачное дерево может составить конкуренцию стеклу. Во-первых, дерево является натуральным экологически чистым продуктом. Во-вторых, обладает прочностью и низкой теплопроводимостью. В-третьих, материал поступает из возобновляемых источников.

 

Американские и шведские ученые сходятся во мнении, что прозрачная древесина сможет стать заменителем стекла, ввиду своих свойств, а также может быть эффективно использована в солнечных батареях, благодаря своей дешевизне. Перспективы применения материала огромны. Архитекторы и дизайнеры смогут создавать прозрачные дома с приглушенной приватной атмосферой. А комбинирую прозрачное дерево со стеклом можно добиться интересных архитектурных решений. При этом пока нет никаких гарантий, кроме предположений самих ученых, что прозрачное дерево в будущем сможет заменить привычное нам стекло. Когда запустят массовое производство и какова будет цена на такой инновационный продукт остается неизвестным. Будем надеяться, что в скором времени на рынке строительных материалов появится новый экологически чистый продукт под названием прозрачное дерево.


Исследование опубликовано в журнале Science of The Total Environment.

05.11.2022

К другим статьям
© 2023 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
​Индивидуальный предприниматель Казакова Евгения Андреевна