с 10:00 до 17:00
8 (495) 256-01-17 | 8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства. 28.11.2022
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства.
​На склад поступил резорцин японского производства. 26.10.2022
Производство: Япония. Содержание основного вещества: 99,7%.
В продажу поступили лупы Discovery Basics MG5 15.09.2022
Лупа имеет круглую 3-кратную линзу, которая помещена в пластиковую оправу. Ручка также сделана из пластика.
Поступление индикаторов 08.09.2022
На склад поступили индикаторы: Оранжевый G (Ж), крезоловый красный, метиловый зеленый.
В наличии появился гидрохинон импортного производства. 18.08.2022
https://ареолаб.рф/goods/Гидрохинон
Архив новостей
Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена 05.11.2022
Ученые нашли биоразлагаемую замену полиэтилену: это прозрачная древесина, которая, не уступая аналогу в прочности, значительно превосходит его экологически.
Химики синтезировали циклический полипорфирин с 24 звеньями 19.10.2022
Британские химики с помощью темплатного синтеза получили полипорфириновый циклический олигомер, состоящий из 24 порфириновых звеньев и одной бутадииновой связки. Ученые изучили способность полученного вещества поглощать излучение и флуоресцировать, а еще посмотрели на его молекулы под микроскопом.
Нобелевская премия по химии 2022 05.10.2022
Лауреатами Нобелевской премии по химии 2022 года стали Каролин Бертоцци (Carolyn R. Bertozzi), Мортен Мельдаль (Morten P. Meldal) и Барри Шарплесс (K. Barry Sharpless) — за развитие методов клик-химии и биоортогональной химии.
В лабораторных условиях эволюция идет совсем не так, как в природе 15.09.2022
Под воздействием простых и сильных факторов в эксперименте адаптивные мутации появляются в тех областях белков, которые в природе эволюционируют медленнее всего.
Разработан метод зарядки аккумулятора электромобиля до 90% за 10 минут 06.09.2022
По словам ученых, разработанная ими система может зарядить аккумулятор от 0 до 90% всего за десять минут.
Архив статей

Нобелевская премия по химии 2022

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2022 года стали Каролин Бертоцци (Carolyn R. Bertozzi), Мортен Мельдаль (Morten P. Meldal) и Барри Шарплесс (K. Barry Sharpless) — за развитие методов клик-химии и биоортогональной химии. Барри Шарплесс получил уже вторую Нобелевскую премию по химии — в 2001 году он стал лауреатом за стереоселективные реакции окисления.

 

Барри Шарплесс — теперь уже дважды лауреат Нобелевской премии — всю жизнь занимался органической химией. Он хотел изобрести химические реакции, способные проходить в воде, в присутствии кислорода, быстро и с высоким выходом. В своей статье 2004 года он привел несколько известных таких реакций и объединил их в класс клик-реакций. Но можно сказать, что сама клик-химия началась, когда Мортен Мельдаль в 2002 году опубликовал статью о каталитическом азид-алкиновом циклоприсоединении. В том же году независимо от Мельдаля об этой реакции сообщил и Барри Шарплесс с коллегами.

 

Реакция азид-алкинового циклоприсоединения протекает между молекулами двух веществ, которые содержат две разные функциональные группы — азидную и алкиновую. Азидная группа представляет из себя три связанных друг с другом атома азота. А алкинами называют вещества с тройной связью углерод-углерод. Две молекулы в присутствии катализатора на основе меди соединяются в одну и дают триазол — циклический гетероцикл с тремя атомами азота. Причем реакция, как правило, идет быстро и с высоким выходом.

 

А через два года к исследованиям клик-химии подключилась Каролин Бертоцци и нашла ей конкретное применение. Ей удалось провести реакцию азид-алкинового циклоприсоединения без катализатора: для этого она исходно взяла стерически напряженный алкин циклооктин, который легко переходил в продукт, благодаря тому, что снятие напряжения с циклического остова выгодно термодинамически. Реакция эта оказалась биоортогональной — она не мешала биологическим процессам в живых клетках. И поэтому Бертоцци успешно применила ее для исследования гликанов — полисахаридов, находящихся на поверхности клеток. Они участвуют в процессах клеточного распознования и играют важную роль в иммунных процессах.

Свои премии лауреаты получат на официальной церемонии, которая состоится 10 декабря. За церемонией вручения премии можно наблюдать в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета.


 

05.10.2022

К другим статьям
© 2022 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
​Индивидуальный предприниматель Казакова Евгения Андреевна