с 10:00 до 17:00
8 (495) 256-01-17 | 8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства. 28.11.2022
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства.
​На склад поступил резорцин японского производства. 26.10.2022
Производство: Япония. Содержание основного вещества: 99,7%.
В продажу поступили лупы Discovery Basics MG5 15.09.2022
Лупа имеет круглую 3-кратную линзу, которая помещена в пластиковую оправу. Ручка также сделана из пластика.
Поступление индикаторов 08.09.2022
На склад поступили индикаторы: Оранжевый G (Ж), крезоловый красный, метиловый зеленый.
В наличии появился гидрохинон импортного производства. 18.08.2022
https://ареолаб.рф/goods/Гидрохинон
Архив новостей
Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена 05.11.2022
Ученые нашли биоразлагаемую замену полиэтилену: это прозрачная древесина, которая, не уступая аналогу в прочности, значительно превосходит его экологически.
Химики синтезировали циклический полипорфирин с 24 звеньями 19.10.2022
Британские химики с помощью темплатного синтеза получили полипорфириновый циклический олигомер, состоящий из 24 порфириновых звеньев и одной бутадииновой связки. Ученые изучили способность полученного вещества поглощать излучение и флуоресцировать, а еще посмотрели на его молекулы под микроскопом.
Нобелевская премия по химии 2022 05.10.2022
Лауреатами Нобелевской премии по химии 2022 года стали Каролин Бертоцци (Carolyn R. Bertozzi), Мортен Мельдаль (Morten P. Meldal) и Барри Шарплесс (K. Barry Sharpless) — за развитие методов клик-химии и биоортогональной химии.
В лабораторных условиях эволюция идет совсем не так, как в природе 15.09.2022
Под воздействием простых и сильных факторов в эксперименте адаптивные мутации появляются в тех областях белков, которые в природе эволюционируют медленнее всего.
Разработан метод зарядки аккумулятора электромобиля до 90% за 10 минут 06.09.2022
По словам ученых, разработанная ими система может зарядить аккумулятор от 0 до 90% всего за десять минут.
Архив статей

В лабораторных условиях эволюция идет совсем не так, как в природе


Ученые показали, что лабораторные эксперименты очень слабо отражают реальные эволюционные процессы, которые происходят в природе. Под воздействием простых и сильных факторов в эксперименте адаптивные мутации появляются в тех областях белков, которые в природе эволюционируют медленнее всего.

На протяжении тысячелетий люди неосознанно экспериментировали с эволюцией, одомашнивая растения и животных. В конце XIX века Уильям Даллинджер провел первые лабораторные эксперименты, и с тех пор ученые стремились как можно точнее воссоздать эволюционные процессы в искусственных условиях. Такие эксперименты обычно заключаются в воздействии на организм некоторых четко определенных факторов (токсинов, экстремальных температур, недостатка питательных веществ) и дальнейшем изучении того, как организмы приспосабливаются к новым условиям.

Хотя подобные эксперименты и позволили получить фундаментальное представление об эволюционных процессах, таких как адаптация, естественный отбор и мутация, в природе эволюция происходит в гораздо более сложных условиях. Теперь международная команда ученых показала, как лабораторная эволюция отличается от естественной. В экспериментальных условиях адаптации развиваются в ответ на простые и сильные воздействия, и часто они обеспечиваются мутациями, которые крайне маловероятны в природе. Результаты исследований опубликованы в журнале Genome Biology and Evolution.
Ученые исследовали два гена, кодирующих фермент РНК-полимеразу бактерии E. coli. Авторы выявили адаптивные мутации, изменяющие положения 140 аминокислот в белке в ответ на 12 различных условий. При этом в положении мутаций было очень мало совпадений: только четыре из 140 развились более чем при одном экспериментальном условии, остальные же были уникальны.
Сравнивая эти сайты с остальными белковыми последовательностями E. coli, ученые обнаружили, что мутации в лабораторных условиях происходили на высококонсервативных участках, которые медленно эволюционируют в естественной среде и остаются похожими даже у разных видов. Кроме того, оказалось, что мутации, полученные в лабораторных условиях, имели тенденцию попадать в определенные функциональные домены белка и группироваться рядом друг с другом.
Чтобы понять, характерно ли это для других белков, исследователи изучили 19 ферментов, содержащих адаптивные мутации, связанные с истощением ресурсов и воздействием антибиотиков. Как и в случае с РНК-полимеразой, сайты, связанные с лабораторными мутациями, оказались достаточно консервативны. Однако такая же закономерность не наблюдалась при воздействии высоких температур.
Таким образом, динамика лабораторной эволюции сильно отличается от естественной. Это связано с тем, что в экспериментах организмы подвергаются относительно простому, сильному и постоянному избирательному давлению. Действие факторов в естественных условиях гораздо сложнее, а кроме того, оно меняется со временем. Адаптации, которые так легко возникают в эксперименте, вряд ли произойдут в природе, а если такое и случится, их частота может быстро измениться после того, как поменяются условия.


 

15.09.2022

К другим статьям
© 2022 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
​Индивидуальный предприниматель Казакова Евгения Андреевна