с 10:00 до 17:00
8 (495) 256-01-17 | 8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
По техническим причинам 25 и 26 мая 2023 г. отправок заказов не будет 24.05.2023
Все поступившие за это время заказы будут отгружены на доставку в понедельник, 29 мая.
Расширяем ассортимент автоматических дозаторов с регулируемым объемом 11.05.2023
К заказу доступны разные виды в диапазонах от 0,1 до 5000 мкл.
12 мая 2023 г. отгрузок и отправок заказов не будет 11.05.2023
По техническим причинам отправка заказов 12 мая 2023 года (пятница) производиться не будет. Все заказы будут отгружены в понедельник.
Изменения на отправку посылок и грузов по Калининградской области 10.05.2023
В связи с принятием поправок в Федеральный закон 16-ФЗ, изменились правила по отправке посылок и грузов как из, так и в Калининградскую область.
Режим работы магазина в праздничные дни в мае 2023 г. 05.05.2023
Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание на режим работы магазина в праздничные дни: 05.05.2023 в обычном режиме. С 06.05.2023 по 09.05.2023 выходные дни. С 10.05.2023 в обычном режиме.
Архив новостей
Квантовый компьютер впервые использован в реальном химическом эксперименте 11.05.2023
Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции объявили о том, что они впервые использовали квантовый компьютер для проведения высокоточных молекулярных расчетов.
Впервые в квантовой физике: исследователи наблюдают образование молекул за счет туннельного эффекта 30.03.2023
Впервые физики из Университета Инсбрука в своих экспериментах наблюдали химическую реакцию, протекающую через туннелирование. Туннельные реакции играют фундаментальную роль в химии, когда классические пути энергетически "запрещены".
Химики предложили использовать рамановскую спектроскопию для контроля качества пива 23.01.2023
Бактерии, вызывающие порчу пива, доставляют немало проблем изготовителям этого напитка. Теперь китайские исследователи предложили быстрый способ обнаружения вредных микроорганизмов в режиме реального времени и на всем протяжении процесса пивоварения.
В России предложили способ переработки углекислого газа в полезные вещества 16.01.2023
Перерабатывать углекислый газ в полезные химические продукты помогут катализаторы, разработанные в Томском политехническом университете (ТПУ), считают ученые университета. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Потенциальный прорыв в термоядерной энергетике? 13.12.2022
Ученые из США сообщили о положительном приросте энергии в лазерной термоядерной установке NIF.
Архив статей

В лабораторных условиях эволюция идет совсем не так, как в природе


Ученые показали, что лабораторные эксперименты очень слабо отражают реальные эволюционные процессы, которые происходят в природе. Под воздействием простых и сильных факторов в эксперименте адаптивные мутации появляются в тех областях белков, которые в природе эволюционируют медленнее всего.

На протяжении тысячелетий люди неосознанно экспериментировали с эволюцией, одомашнивая растения и животных. В конце XIX века Уильям Даллинджер провел первые лабораторные эксперименты, и с тех пор ученые стремились как можно точнее воссоздать эволюционные процессы в искусственных условиях. Такие эксперименты обычно заключаются в воздействии на организм некоторых четко определенных факторов (токсинов, экстремальных температур, недостатка питательных веществ) и дальнейшем изучении того, как организмы приспосабливаются к новым условиям.

Хотя подобные эксперименты и позволили получить фундаментальное представление об эволюционных процессах, таких как адаптация, естественный отбор и мутация, в природе эволюция происходит в гораздо более сложных условиях. Теперь международная команда ученых показала, как лабораторная эволюция отличается от естественной. В экспериментальных условиях адаптации развиваются в ответ на простые и сильные воздействия, и часто они обеспечиваются мутациями, которые крайне маловероятны в природе. Результаты исследований опубликованы в журнале Genome Biology and Evolution.
Ученые исследовали два гена, кодирующих фермент РНК-полимеразу бактерии E. coli. Авторы выявили адаптивные мутации, изменяющие положения 140 аминокислот в белке в ответ на 12 различных условий. При этом в положении мутаций было очень мало совпадений: только четыре из 140 развились более чем при одном экспериментальном условии, остальные же были уникальны.
Сравнивая эти сайты с остальными белковыми последовательностями E. coli, ученые обнаружили, что мутации в лабораторных условиях происходили на высококонсервативных участках, которые медленно эволюционируют в естественной среде и остаются похожими даже у разных видов. Кроме того, оказалось, что мутации, полученные в лабораторных условиях, имели тенденцию попадать в определенные функциональные домены белка и группироваться рядом друг с другом.
Чтобы понять, характерно ли это для других белков, исследователи изучили 19 ферментов, содержащих адаптивные мутации, связанные с истощением ресурсов и воздействием антибиотиков. Как и в случае с РНК-полимеразой, сайты, связанные с лабораторными мутациями, оказались достаточно консервативны. Однако такая же закономерность не наблюдалась при воздействии высоких температур.
Таким образом, динамика лабораторной эволюции сильно отличается от естественной. Это связано с тем, что в экспериментах организмы подвергаются относительно простому, сильному и постоянному избирательному давлению. Действие факторов в естественных условиях гораздо сложнее, а кроме того, оно меняется со временем. Адаптации, которые так легко возникают в эксперименте, вряд ли произойдут в природе, а если такое и случится, их частота может быстро измениться после того, как поменяются условия.


 

15.09.2022

К другим статьям
© 2023 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
​Индивидуальный предприниматель Казакова Евгения Андреевна