с 10:00 до 17:00
8 (495) 256-01-17 | 8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
С 28 декабря по 08 января - выходные дни 26.12.2022
С 28 декабря 2022 года по 08 января 2023 года компания не работает. Все заявки и заказы будут обработаны после праздников. С Новым Годом и Рождеством!
Возможно увеличение сроков доставки 15.12.2022
Предновогодний ажиотаж, пробки, снегопады - всё это влияет на сроки доставки. В данный момент транспортные компании испытывают повышенные нагрузки, в связи с этим стандартные сроки доставки могут быть увеличены. В текущих условиях мы не можем гарантировать быструю срочную доставку. Просьба с пониманием отнестись к данной информации и планировать заказы заранее.
В связи с эпидемией ГРИПП и ОРВИ клиентский отдел работает в удаленном режиме 12.12.2022
Сотрудники офиса переведены на удаленный режим работы. Для приобретения товара пользуйтесь доставкой курьером и в пункты выдачи. Склад продолжит отгружать товары на доставку в обычном режиме.
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства. 28.11.2022
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства.
Поступление Акриламида, Дибутилфталата и Этилендиамина 10.11.2022
На склад поступили следующие востребованные реактивы: Акриламид в фасовке 250 гр, а также Дибутилфталат и Этелиендиамин в фасовке по 1 литру.
Архив новостей
В России предложили способ переработки углекислого газа в полезные вещества 16.01.2023
Перерабатывать углекислый газ в полезные химические продукты помогут катализаторы, разработанные в Томском политехническом университете (ТПУ), считают ученые университета. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Потенциальный прорыв в термоядерной энергетике? 13.12.2022
Ученые из США сообщили о положительном приросте энергии в лазерной термоядерной установке NIF.
Химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов 03.12.2022
Ученые Санкт-Петербургского государственного и Томского политехнического университетов разработали метод для управления излучением металлорганических соединений.
Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена 05.11.2022
Ученые нашли биоразлагаемую замену полиэтилену: это прозрачная древесина, которая, не уступая аналогу в прочности, значительно превосходит его экологически.
Химики синтезировали циклический полипорфирин с 24 звеньями 19.10.2022
Британские химики с помощью темплатного синтеза получили полипорфириновый циклический олигомер, состоящий из 24 порфириновых звеньев и одной бутадииновой связки. Ученые изучили способность полученного вещества поглощать излучение и флуоресцировать, а еще посмотрели на его молекулы под микроскопом.
Архив статей

В России предложили способ переработки углекислого газа в полезные вещества

В России предложили способ переработки углекислого газа в полезные вещества.

Перерабатывать углекислый газ в полезные химические продукты помогут катализаторы, разработанные в Томском политехническом университете (ТПУ), считают ученые университета. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Углекислый газ (СО2) относится к парниковым, в большом количестве он вредит экологии и ускоряет процесс глобального потепления. Из-за этих рисков во всем мире разрабатывают и реализовывают способы декарбонизации экономики, то есть сокращения выбросов СО2 в промышленности, рассказали в Томском политехническом университете (ТПУ).

Специалисты вуза предложили способ поглощения и переработки CO2 с помощью катализаторов на основе карбидов металлов.

"Катализатор состоит из двух частей: носителя, который сам по себе является условно нейтральным, и активной фазы, которая наносится на него и ускоряет реакцию. В качестве активных веществ мы использовали никель и кобальт, в качестве подложки — разработанные нами композиты из карбидов металлов", – рассказал профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков.

Он добавил, что с помощью предложенных катализаторов возможно извлекать углекислый газ из отходящих выхлопов предприятий и электростанций, а потом конвертировать его в вещества, представляющие коммерческую ценность. К таким веществам эксперт отнес синтез-газ, циклические карбонаты, метанол и другие.

Аналогичные технологии на основе адсорбентов или абсорбентов также могут поглощать потенциально опасные выбросы углекислого газа, но не обеспечивать их трансформации в другие соединения, обратил внимание эксперт.

"На практике наш метод будет выглядеть следующим образом: через слой катализатора в реакторе пропускается реакционная смесь, содержащая углекислый газ. Далее при определенной температуре и давлении СО2 превращается в полезные химические продукты", – продолжил Пестряков.

Важные качества разрабатываемых катализаторов – стабильность, то есть способность не разрушаться при перегревах, механическая прочность, а также устойчивость к закоксовыванию, которое может снижать эффективность катализаторов, обратил внимание исследователь.

На следующем этапе работы научная группа планирует оптимизировать ряд параметров: подобрать оптимальный химический состав катализаторов, который позволит увеличить срок их службы и снизить температуру, необходимую для процесса переработки СО2 в целевые продукты. Также специалисты оптимизируют технологические условия процесса – давление, температуру, скорости потоков и другие.

Алексей Пестряков обратил внимание, что не менее перспективной и интересной для промышленников технологией является утилизация СО2 путем его закачки в выработанные месторождения, которая также разрабатывается специалистами вуза.

Исследование проводится в рамках реализации федеральной программы "Приоритет 2030" .

16.01.2023

К другим статьям
© 2023 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
​Индивидуальный предприниматель Казакова Евгения Андреевна