с 10:00 до 17:00
8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
Новогодние поздравления 23.12.2025
Дорогие клиенты и заказчики! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть 2025 год принесет в ваш дом тепло, счастье, успех и яркие достижения! Мы благодарны вам за доверие и сотрудничество в уходящем году, и с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства в новом.
Предновогодний режим 16.12.2025
Мы начинаем работу в предновогоднем режиме. Чтобы ваш груз был отправлен до Нового года, успейте оформить и оплатить заказ до 25.12.2025.
Натрий формальдегид бисульфит 1-водный в наличии на складе 27.11.2025
Информируем вас о поступлении на наш склад крупной партии высококачественного натрий формальдегид бисульфита 1-водного.
Пополнение ассортимента: метоксипропанол 25.07.2025
Компания Ареолаб рада сообщить о пополнении ассортимента! Теперь в продаже доступен метоксипропанол — высококачественный растворитель с широким спектром применения в промышленности и лабораторных исследованиях
В связи с сезоном отпусков с 05 июня по 26 июня 2025 г. работаем в ограниченном режиме. 05.06.2025
В связи с сезоном отпусков с 05 июня по 26 июня 2025 г. работаем в ограниченном режиме. Склад отгружает товар 1 раз в неделю.
Архив новостей
Нашатырный спирт после заморозки: что нужно знать 27.11.2025
Нашатырный спирт — это 10%-ный водный раствор аммиака, который широко применяется в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Важной характеристикой этого вещества является его температура замерзания.
Сохраняет ли аммиак свои свойства после заморозки? 27.11.2025
Аммиак — это газ, который при определённых условиях легко переходит в жидкое состояние
Таблица плотности серной кислоты при 18°C 07.11.2025
Таблица помогает определить концентрацию кислоты по её плотности
Государственные стандартные образцы (ГСО): основа точности лабораторных измерений 04.08.2025
Государственные стандартные образцы (ГСО) — это материалы с точно установленными характеристиками состава или свойств, которые используются для контроля точности измерений.
В России создали новый способ утилизации пластика 22.07.2024
Исследователи из ВятГУ предложили новый способ утилизациипластиковых медицинских отходов, который не приводит кобразованию токсичных веществ.
Архив статей

Новости СМИ

С 27 по 29 июня 2023 г компания не работает
В связи с объявлением внепланового выходного дня 27 июня, компания Ареолаб не будет работать с 27 по 29 июня включительно. Обработка заказов начнется 30 июня.
28.06.2023

Архив новостей

Химики предложили использовать рамановскую спектроскопию для контроля качества пива



Люди на протяжении тысячелетий используют молочнокислые бактерии для изготовления различных продуктов питания — от сыра и йогурта до квашеной капусты и засоленных огурцов. Но не везде эти микроорганизмы приносят пользу: при попадании в пиво они вызывают его порчу, нанося многомиллионные убытки производителям этого напитка по всему миру.

 

Даже небольшое количество бактерий, попавших в пиво — к примеру, при добавлении зараженных ими дрожжей, — приводит к значительному росту концентраций молочной кислоты и диацетила. Как итог, открыв запечатанную бутылку, потребитель в лучшем случае ощутит легкий кисловатый привкус, а в худшем получит пищевое отравление.

 

Традиционные методы обнаружения молочнокислых бактерий требуют много времени и не обеспечивают постоянный контроль качества напитка в процессе пивоварения. Перспективный способ решить проблему — применить рамановскую спектроскопию. Однако и у нее есть недостаток: плохое соотношение сигнала и шума, что затрудняет точную идентификацию обнаруженного микроорганизма.

Чтобы исправить этот недостаток, китайские исследователи предложили использовать технологию рамановской спектроскопии с усилением поверхности (surface-enhanced Raman spectroscopy, SERS), которая отличается большей чувствительностью. Для этого они усовершенствовали существующий метод изготовления необходимых для спектроскопии наночастиц серебра, что позволило быстро и стабильно идентифицировать несколько видов бактерий, вызывающих порчу пива.

 

Метод успешно оправдал себя в лабораторных испытаниях, помогая выявлять даже небольшое количество микроорганизмов, смешанных с чистым пивом, а точность идентификации микроорганизмов при использовании машинного обучения превысила 90 процентов.

Теперь этот быстрый и относительно недорогой способ контроля качества можно применять в промышленном пивоварении: не занимая много времени, он позволит контролировать качество продукта на всех стадиях производства и не допустить попадания вредных микроорганизмов в запечатанную бутылку.

Исследование опубликовано в журнале Analytical Methods

23.01.2023

К другим статьям
© 2025 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
Индивидуальный предприниматель Казаков Игорь Сергеевич