с 10:00 до 17:00
8 (495) 256-01-17 | 8 (499) 398-04-79


Нет товаров для сравнения
С 28 декабря по 08 января - выходные дни 26.12.2022
С 28 декабря 2022 года по 08 января 2023 года компания не работает. Все заявки и заказы будут обработаны после праздников. С Новым Годом и Рождеством!
Возможно увеличение сроков доставки 15.12.2022
Предновогодний ажиотаж, пробки, снегопады - всё это влияет на сроки доставки. В данный момент транспортные компании испытывают повышенные нагрузки, в связи с этим стандартные сроки доставки могут быть увеличены. В текущих условиях мы не можем гарантировать быструю срочную доставку. Просьба с пониманием отнестись к данной информации и планировать заказы заранее.
В связи с эпидемией ГРИПП и ОРВИ клиентский отдел работает в удаленном режиме 12.12.2022
Сотрудники офиса переведены на удаленный режим работы. Для приобретения товара пользуйтесь доставкой курьером и в пункты выдачи. Склад продолжит отгружать товары на доставку в обычном режиме.
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства. 28.11.2022
После перебоев с поставками на складе снова в появился тальк Finntalc M-15 финского производства.
Поступление Акриламида, Дибутилфталата и Этилендиамина 10.11.2022
На склад поступили следующие востребованные реактивы: Акриламид в фасовке 250 гр, а также Дибутилфталат и Этелиендиамин в фасовке по 1 литру.
Архив новостей
В России предложили способ переработки углекислого газа в полезные вещества 16.01.2023
Перерабатывать углекислый газ в полезные химические продукты помогут катализаторы, разработанные в Томском политехническом университете (ТПУ), считают ученые университета. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Потенциальный прорыв в термоядерной энергетике? 13.12.2022
Ученые из США сообщили о положительном приросте энергии в лазерной термоядерной установке NIF.
Химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов 03.12.2022
Ученые Санкт-Петербургского государственного и Томского политехнического университетов разработали метод для управления излучением металлорганических соединений.
Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена 05.11.2022
Ученые нашли биоразлагаемую замену полиэтилену: это прозрачная древесина, которая, не уступая аналогу в прочности, значительно превосходит его экологически.
Химики синтезировали циклический полипорфирин с 24 звеньями 19.10.2022
Британские химики с помощью темплатного синтеза получили полипорфириновый циклический олигомер, состоящий из 24 порфириновых звеньев и одной бутадииновой связки. Ученые изучили способность полученного вещества поглощать излучение и флуоресцировать, а еще посмотрели на его молекулы под микроскопом.
Архив статей

Потенциальный прорыв в термоядерной энергетике?

Ученые из США сообщили о положительном приросте энергии в лазерной термоядерной установке NIF.

Министерство энергетики США объявило о достижении безубыточного термоядерного воспламенения в Ливерморской национальной лаборатории (LNLL). В ходе эксперимента, проведенного 5 декабря 2022 года, была впервые запущена управляемая реакция синтеза, которая генерировала в полтора раза больше энергии, чем было на нее потрачено. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте научной организации

Ядерный синтез - это процесс, при котором два легких ядра объединяются в одно более тяжелое ядро с выделением большого количества энергии. LLNL занимается использованием лазеров для осуществления термоядерного синтеза в лабораторных условиях с 1960-х годов, построив в Калифорнии серию все более мощных лазерных систем, что привело к созданию NIF, которую называют самой большой и самой энергетически-мощной лазерной системой в мире. В установке используются мощные лазерные лучи для создания температур и давления, подобных тем, которые наблюдаются в ядрах звезд и гигантских планет, а также при ядерных взрывах.

Реакцию запускали с помощью 192 лазеров, которые нагревали хольраумы — небольшие золотые цилиндры, внутри которых находится капсула со смесью изотопов водорода, трития и дейтерия. Лазеры подали 2,05 мегаджоуля энергии на внутреннюю стенку цилиндра, которая переизлучала ее в виде теплового рентгеновского излучения, вызвавшего взрыв внешней оболочки капсулы, направленный внутрь.

Пока что о коммерческом получении термоядерной энергии речь не идет. Дело в том, что воспламенение не компенсирует всю энергию, потраченную на работу лазеров — около 322 мегаджоулей, — а только ту, что была потрачена непосредственно на нагрев мишени. Таким образом, NIF не является установкой для эффективного производства энергии, а служит лишь для экспериментального доказательства самой возможности воспламенения. 

Сообщается, что первая реакция синтеза в ходе эксперимента позволила получить больше энергии, чем было необходимо для запуска реакции. Такое открытие сможет изменить мир в ближайшие 20-30 лет также сильно, как ранее на жизни человечества отразилось появление электричества.

Чистый источник энергии, благодаря эксплуатации которого не придется больше жечь топливо, возводить плотины, ветряные мельницы и солнечные фермы – давно существовавшая задумка ученых, и сейчас она как никогда близка к исполнению. 

 
13.12.2022

К другим статьям
© 2023 — «Ареолаб - лабораторная посуда и химические реактивы» Россия
​Индивидуальный предприниматель Казакова Евгения Андреевна